暮らしの里エリアの田んぼで収穫した羽二重餅の稲を脱穀しました。
天気が心配されましたが、、、
日頃の行いの良い参加者のおかげで、教室が終わるまで雨がもってくれました。
一般公募による親子36名で、1俵(約60kg)の稲を昔ながらの足踏脱穀機を使って「いねこき」をして稲穂についている籾をとり、唐箕(とうみ)で実の入っていない空籾や籾殻、藁、ゴミなどを除くという作業を体験してもらいました。
このあと、籾摺り・精米をして12月にもちつき大会をします。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
コメント